Главная
Новости
Фото
Биографии
Написать нам
         

Судей должно быть трое: (старший (центральный) судья и двое боковых). Старший судья отвечает за подачу необходимых сигналов во всех трех упражнениях. Трое судей занимают те позиции около помоста, которые они считают самыми удобными для обзора каждого из упражнений. Судьи могут наклоняться, перемещаться и вставать со стульев, чтобы занять наиболее выгодную для контроля выполнения упражнения позицию. Судья не должен обращаться с просьбой к страхующему ассистенту, чтобы тот отошел, чтобы ему было удобнее осуществлять контроль выполнения упражнения. Обращаясь с такой просьбой к ассистенту, судья может подвергнуть опасности спортсмена. Безопасность спортсмена превыше всего остального. Тем не менее, руки заднего страхующего не должны закрывать обзор верхней части бедер в районе тазобедренного сустава во время выполнения приседания.

Особые сферы ответственности оценки для судий: все судьи, находящиеся у помоста, несут ответственность за оценивание всех составляющих: как выполнения самого упражнения, так и соответствия костюма, экипировки и оснастки спортсмена требованиям правил. Очевидно, что главный судья со своей позиции (перед помостом) имеет выгодное положение для обзора, которое в некоторых случаях затрудняет оценивание ряда аспектов выполнения упражнения, по сравнению с позициями боковых судий. Тем не менее, главный судья несет ответственность за оценивание всех аспектов и его иногда невыгодная позиция, в отличие от позиции боковых судий, не запрещает ему и не освобождает его от оценивания всех аспектов выполнения упражнения. Как только главный судья дает команду «старт», ему рекомендуется не покидать свое место, хотя ему разрешается это делать, в случаях, когда он считает это необходимым.

Порядок действий судьи в случае, когда закрыт обзор для контроля выполнения упражнения: если во время выполнения упражнения спортсменом страхующий ассистент намеренно закрывает обзор судье так, что судья не видит, как выполняется упражнение, судья включает белый световой сигнал для спортсмена (вес взят), а ассистент получает предупреждение. Судья может покинуть свое место, если он считает, что это улучшит обзор.

Обязанности судий: До начала соревнований, судья должен убедиться, что помост и оборудование для проведения соревнований соответствуют всем требованиям, весы работают правильно и точно, убедиться, что взвешивания были проведены в соответствии с требованиями и надлежащим образом. Судья обязан убедиться, что организационный брифинг-собрание проведено до начала соревнований. Во время соревнований он должен быть уверен, что вес штанги установлен в соответствии с объявлением комментатора.

Всем трем судьям должны быть выданы таблицы установки весов. Если кто-либо из трех судий сомневается в честности спортсмена в отношении преднамеренного использования запрещенных предметов костюма, экипировки или оборудования, которое дает спортсмену преимущество перед другими, он должен привлечь к этому внимание других судий и проверить спортсмена. Если нарушение серьезное, спортсмена могут дисквалифицировать с соревнований, если незначительное, спортсмену будет сделано предупреждение.

Порядок действий судьи при совершении спортсменом ошибки при выполнении упражнения: судья обязан привлечь внимание к совершению ошибки. Если главный судья или боковые судьи согласны, что спортсмен допустил ошибку, то большинством голосов главный судья останавливает выполнение упражнения, когда он считает, что остановка выполнения упражнения именно в данный момент наиболее безопасна для спортсмена. Он дает команду стойка («рэк») или «вниз» («даун») и делает соответствующий жест рукой, либо дает распоряжение ассистентам забрать штангу.

Процедура информирования спортсмена о нарушении, в результате которого включается красный световой сигнал («вес не взят» («ноу лифт»)): Спортсмен, получивший красный световой сигнал, может подойти к судье по окончании выполнения упражнения, но не во время объявления следующего участника, и выяснить, почему он/она получил красный световой сигнал. Судья должен объяснить спортсмену причину, по которой он получил красный световой сигнал. Тем не менее, когда несколько участников выступили после спортсмена, он не должен, подходить, и спрашивать судью, почему он получил красный световой сигнал.

Судьи не должны влиять на решения друг друга: судьям не разрешается запрещать или отклонять решения друг друга. Судья не должен пытаться воздействовать на решение другого судьи. Не существует ранжирования судий по значимости: все судьи равны. Если судья предвзято относится к спортсмену, или склоняет судий к своему мнению, и считает, что это повлияет на его оценку, он должен сообщить об этом другим судьям, чтобы он был заменен другим судьей на время выступления данного спортсмена.

Допустимое общение судий: судьи могут совещаться и советоваться друг с другом или другими официальными лицами с целью передачи информации или исправления ошибок.

Собрание-брифинг судий по правилам проведения соревнований:  на всех соревнованиях сразу же после организационного собрания-брифинга спортсменов проводится необходимое собрание судий, присутствие на котором обязательно для всех судий. Собрание судий проводится главным судьей соревнований. Оно проводится без посторонних зрителей, отдельно от собрания спортсменов. Время проведения собрания – не больше 15 минут, после которого следует последний перерыв перед началом соревнований.

На собрании судий должны обсуждаться:

1. Наилучшее размещение судий для согласования сигналов по каждому упражнению;
2. Четкое определение нормативных требований к каждому упражнению;
3. Указание: не пытаться оказывать влияние на мнения и решения других судий.


Распределение позиций судий в соответствии с упражнениями

Определенное размещение боковых судий во время становой тяги: Боковой судья должен находиться примерно на 15^ по направлению вперед, от линии, перпендикулярной каждому боку спортсмена. Эта позиция является наиболее выгодной для оценки движения штанги вниз, в руках или между ними, для оценки содействия ног выполнению упражнения, и оценки финальной позиции, подтверждающего вертикальное положение с полностью выпрямленными коленями. Ни при каких обстоятельствах судьи не должны находиться сзади от спортсмена.

Дресс-код судий: Судьи должны быть аккуратно одеты соответствующим образом. Их одежда не должна вызывать у зрителей чувство неодобрения по отношению к спорту.


Понравился материал? Поделись ссылкой с другими!


Хочешь первым узнавать об обновлениях сайта?